09:11
Технический стандарт к системам погружной телеметрии УЭЦН – ключ к интеллектуализации процессов добычи нефти
Авторы: С.Ф. Горланов (старший менеджер, г. Москва), 
Ю.Ю. Шалагин (главный специалист группы стандартов, аудита и анализа, 
г. нижневартовск)
("ТнК-Вр Менеджмент", "отдел механизированной добычи")


Начиная с 2002 г. в Компании широко применяются системы погружной телеметрии УЭЦН в качестве инструмента контроля за технологическими параметрами скважин, эксплуатируемых УЭЦН.
В первые годы применения ТМС конструкция и функциональные возможности не были стандартизированны и унифицированны по регистрируемым параметрам, диапазонам и единицам измерения, чувствительности, погрешности измерения датчиков и т. д. В Компании, да и в целом в отрасли, отсутствовал нормативный документ, регламентирующий требования к данному оборудованию.
Сложившаяся ситуация требовала скорейшего реагирования и создания единого по Компании нормативного документа, обеспечивающего стандартизацию оборудования и регламентирующего требования к конструкции и функциональным возможностям ТМС. 
В 2009–2010 гг. специалистами Управления скважинных работ БН “Разведка и Добыча” впервые в отрасли были разработаны и введены в действие Технические требования к системам погружной телеметрии УЭЦН. Данный стандарт является неотъемлемой частью договоров на поставку систем погружной телеметрии УЭЦН. В стандарте помимо базового исполнения ТМС также определены всевозможные опциональные модификации.
Разработка и введение в действие данного технического стандарта дают возможность индивидуального подхода к скважинам вследствие возможности выбора оптимального набора датчиков ТМС под конкретные нужды эксплуатации. 
Технические требования ТНК-ВР к системам погружной телеметрии УЭЦН определенно дали толчок развитию отрасли производства термоманометрических систем. Позволяют заводам-изготовителям развивать производство и функциональные возможности ТМС для решения различных задач механизированной добычи. 
В статье рассмотрены системы погружной телеметрии УЭЦН, применяемые в Компании, которым отводится большая роль в качестве инструмента мониторинга и анализа процессов добычи, поскольку ТМС – источник первичной информации и является рациональной заменой как неточным и устаревшим методам теоретических расчетов, так и дорогостоящим мероприятиям по исследованию скважин УЭЦН.
Отражены функциональные возможности систем погружной телеметрии УЭЦН и области их применения.
Показано, как при установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм посредством  разработки  и  введения  в  действие  технических  требований  к  ТМС  стандартизированное  оборудование  ТМС УЭЦН будет оптимальным в последующее время и приносить прибыль Компании.

Читать дальше >>>
Категория: Полезное | Просмотров: 7 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar